複製 文化導覽.gif (5134 bytes)

傳統祭禮糖粥所謂義民義民爺義民節義民廟
義民廟
之緣起紀要

  
  I-min, the martyrs of homelandEstablishing the Fangliao I-min temple is to show respect to folk heroes who died during the lwo most famous civil wars the Ching Dynasty. The two civil wars were declared by Lin Shaun-wen in 1786 A.D. and Dai Chao-tsan in 1861 A.D.
    Nearly 300 folk heroes were killed during the two wars. They were buried behind the temple. Therefore, this temple is sacred to commemorate the spirit of the voluntary militia who sacrificed their lives to protect their homeland, Taiwan.
Nowadays, to worship I-min becomes one of the main religion of Taiwan.
    It is worthy to mention that I-min belief is the most important one originating in
Taiwan for the Hakka people.
    On July 20th each year, according to Chinese lunar calendar, villages of 15 areas around Hsin-chu and Tao-yaun counties get together to hold an annual offering ceremony to those folk spirits on a rotational basis, and each year one
village of the 15 areas takes term to lead the ceremony. That is why we regard the I-min Festival being one of the most important festivals in Taiwan.


●乾隆五十一年(公元一七八六年),林爽文之亂,林先坤、王廷昌、陳資雲、劉朝珍等,組成義民軍奮勇抗亂以衛鄉土,並協助清軍剿亂,迄五十三年春、全台始告平定。
●乾隆五十三年(公元一七八八年),林爽文之亂諸戰役中,犧牲成仁的義民軍先烈約二百餘位,於凱旋回歸時,僱請牛車沿途遍拾忠骸(有具布圈為記)。原擬歸葬大窩口(今湖口鄉),雖車過鳳山溪,牛竟不受驅駛,經焚香禱告後跌筊取決,合塚葬於此枋寮「雄牛睏地穴」吉地。
●清高宗乾隆帝有感義軍之忠勇衛土精神,特頒御「褒忠」?敕旨,藉以褒揚。林先坤於清廷官員抵達紅毛港時,搭建榕樹門樓恭迎簌旨,迎回後於六張犁庄,恭建聖旨樹安置。大窩口戴禮成、才成、拔成昆仲以先父「戴元玖」公之名義捐獻土地。
●乾隆53年御筆'褒忠」敕旨。以建墓園,並立「合議字」,此合議字由「粵東」經理林先坤、及涂英鵬、梁元魁、姜安、鍾金炵、賴元鏻、林興等會周立字。
●道光十五年(公元一八三五年),立「敕封粵東義民祀典簿」,將廟產交由值年經理管理,並辦理春秋二祭,及修繕廟、基等工作。此簿每年七月一日新舊任總理會簿。
●道光廿七車(公元一八四士年),林茂堂、劉維翰、吳清華、曾騰等具帖邀請新埔街、九芎林、大湖口、石岡子等四大庄士紳,倡導將廟產交由四大庄輪流管理,並負責春秋二祭,三年一輪,周而復始。經公議決定輪值順序:大湖口第一、石岡子第二、九芎林第三、新埔街第四。四大庄簽立「訪帖」字人士計有林茂堂、劉維翰、吳清華、曾騰、杜崑岡、范汝舟、徐朝政、姜阿桂、王阿奎、林慶和、范汞生、蘇振立、張雲龍、廖三連、潘阿來、杜國香等十七名。
●同治元年(公元一八六二年)三月,彰忙戴潮春之亂,粵藉人士再組義軍出征,獻身死義者多達百餘位,復拾忠骸迎葬於烈士墓旁,是為「附」。
●道光十五年(公元一八三五年),立「敕封粵東義民祀典簿」,將廟產交由值年經理管理,並辦理春秋二祭,及修繕廟、墓等工作。此簿每年七月一日新舊任總理會簿。
●道光廿七年(公元一八四士年),林茂堂、劉維翰、吳清華、曾騰等具帖邀請新埔街、九芎林、大湖口、石岡子等四大庄士紳,倡導將廟產交由四大庄輪流管理,並負責春秋二祭,三年一輪,周而復始。經公議決定輪值順序:大湖口第一、石岡子第二、九芎林第三、新埔街第四。四大庄簽立「請帖」字人士計有林茂堂、劉維翰、吳清華、曾騰、杜崑岡、范汝舟、涂朝政、姜阿桂、王阿奎、林慶和、范汞生、蘇振立、張雲龍、廖三連、潘阿來、杜國香等十七名。
●同治元年(公元一八六二年)三月,彰化戴潮春之亂,粵藉人士再組義軍出征,獻身死義者多達百餘位,復拾忠骸迎葬於烈士墓旁,是為「附塚」。
●周治四年(公元一八六五年),林、劉兩施主子孫,邀集四大庄祭典區士紳商議,以每三年由各區選出經理人輪值經管本廟財產,及負責春秋二祭,期滿將本廟財產列冊於四月初一會簿,交施主點交與新經理掌管。
●明治廿八年(公元一八九五年),因兵燹浩劫之下,廟宇盡遭回祿。
●明治卅二年(公元一八九九年),湖口庄輪值經理徐景雲、傅萬福、張坤和等,號召境內十四大庄眾信士捐資重建。
●明治四十年(公元一九○七年),日本政府為實行皇民化政策,派遣日籍宮員由台北乘火車南下,擬前來沒收廟產未遂。
●大正一年至十四年(民國一年至十四年)止,本廟每年提出總收入的五分之一,捐助境內十四大庄全體學校,至大正十四年境內學校有:新埔公學校、湖口公學校、鹿場公學校、芎林公學校、竹東公學校、北埔公學校、峨眉公學校、關西公學校、楊梅公學校、新屋公學校、觀音公學校、石光公學校、大坡公學校、照門公學校、大崙公學校、橫山公學校、沙坑公學校、寶山公學校、紅毛公學校、新城公學校、峨眉公學校、富興分教場、竹東公學校二重埔分教場、芎林公學校鹿寮境分教場、湖口公學校中崙方教場、大坡公學校崁頭厝分教場、石光公學校坪林分教場、新埔公學校枋寮分教場、楊梅公學校伯公岡分教場、觀音公學校新坡分教場、北埔公學校南埔分教場、橫山公學校大山背分教場等三十一所學校。
●大正十年(民國十年),設立貧苦學生獎學金,並按年頒給。
●昭和一至三年(民國十五年至十七年),本廟整理一切田產,統一名稱向政府地政機關登記。本廟之田產早年因誤登,故在地籍上分別冠上以下名稱……公業義民廟、公業義民嘗、義民廟、公業褒忠嘗、寺廟義民嘗、公業義民爺、寺廟義民爺、公業褒忠亭等八種不同名稱。
●昭和四年(民國十八年)三月二十日,協議會通過:取消境內十四大庄學校補助金,將此基金移轉為「義民中學校」之建設積立金。
●昭和十年(民國廿四年)三月廿五日,本廟協議訂定「枋寮義民廟協議會委員及管理人選舉規程」。
●昭和十五年(民國廿九年)日本當局有廢除本廟之議並擬沒收廟產,經十四大庄共推部份委員,向日本政府據理力爭,並遠赴東瀛陳情,終獲保存。
●昭和十六年(民國三十年),拓務大臣向本廟獻匾「忠魂不朽」台灣總督獻扁「盡忠報國」。
●民國三十五年四月八日,成立義民中學董事會,聘請朱盛淇為校長。
●民國三十六年十一月廿五日,義民廟協議會改組成立為「褒忠義民廟管理委員會」設委員三十三人,並通過「褒忠義民廟管理章程」。
●民國三十八年三月,成立私立義民中學建校委員會,擇定中壢鎮新明里為新校址。校地由中壢鎮公所提供。五月四日,義民中學校舍奠基。七月八日,義民中學首屆畢業典禮。
●民國四十年二月廿五日,設立財團法人褒忠亭義民中學財團。由本廟管理人主席姜振驤擔任董事長,另兩位管理人蔡昆松、李金益擔任常務董事,董事則由本廟全體委員擔任。
●民國四十二年義民中學遷址,擇定竹北鄉新社口為校址。
●民國四十四年七月,每年七月二十曰中元祭典奉省政民廳(四四)民甲字第06328號改為義民節祭典。
●民國七十一年十月,申請設立財團法人,業經新竹地方法院核准登記,其全銜為「財團法人台灣省新竹縣褒忠亭」。
●民國七十一年十月,成立「二百週年紀念特刊及廟史」編輯委員會。
●民國七十八年舉辨成立二百週年紀念活動,出版「二百週年紀念特刊」。
●民國八十七年八月新竹縣立文化中心以「文化義民節」為主題舉辨全國文藝季「義民心、鄉土情」系列活功。


有關傳統祭禮的新聞報導
(91/08/29)臥冰抗暑 神豬倍受禮遇 搶食競賽 趣味橫生
    新竹市「風城普渡文化」的重頭戲──義民爺祭典活動,昨天下午在金山寺、九甲埔及新竹漁港同步展開,各會場熱鬧滾滾,客家美食搶食趣味競賽更是緊張剌激,獲獎展示的神豬則是備受禮遇,花車座下被塞入滿滿的巨大冰塊,對抗炎熱暑氣。
(910828)義民祭典空前熱鬧 (實況錄影)
    義民節普度今年由六家聯庄輪值,竹縣竹北六家十興里為了展現輪值祭祀誠意,熱鬧籌備二百多桌供品大祭壇,殺豬、宰羊上百頭。新竹市客家地區也有熱鬧的慶祝活動,歡迎民眾前往參觀。今天總統陳水扁等首長都將與會,盛況可期。

(88/08/31自由時報記者蔡彰盛/新埔報導)客家年度盛事的新竹縣新埔鎮褒忠亭義民廟祭典,於卅日進入最高潮,除各界參與主祭外,四位總統參選人也都先後到場致祭,各地陣頭、花車與神豬隊伍吸引數萬名民眾前來,將廣場擠得水泄不通,場面極為熱烈。
    依據傳統祭禮,一早由今年輪值的桃園縣新屋鄉聯庄地區參賽者,將嬴得比賽的二十等內神豬與五等內神羊運到義民廟前廣場,準備參加「獻午供」,現場由各式花車特別改裝的慶祝車輛上擺著撐起的神豬,引起民眾圍觀,這也是義民廟歷年來祭典的特色。
    十時整祭典開始,由縣長林光華、義民廟董事長魏雲杰等人主祭,十五大庄總正爐主也都先後上香獻果,會中並由林光華代為朗讀祝文,祈求義民爺保祐國泰民安、風調雨順。四位總統參選人也都先後前來上香致意,讓典禮更為熱鬧。
    典禮最後舉行祭典區輪值移交,由今年的新屋總正爐王在義民爺前,將祭典印信移交給明年輪值祭典的觀音聯庄總正爐主,整個祭典才算告一段落。
    義民廟總幹事林保明指出,今年祭典比照往年,可分為兩大部分,分別是廟裡對義民爺的祭典以及廟外對孤魂野鬼的普渡。他表示,在廟外的普渡可說是義民先烈的人道精神表徵,而各地聯庄的每年輪值祭典,更是整合人際關係的傳統方法,所以義民節祭典的源遠流長,對社會道德層面功不可沒。
    在卅日的義民節祭典當中,有一幅矗立在正廳前方的古書法,上面寫著清乾隆皇親題的「褒忠」二字,這不但
是珍貴的歷史遺跡,也是義民廟真正名稱「褒忠亭」的由來,由於每年廟方只在祭典這一天才展示,對研究台灣史的人而言可說是相當難得的機會。
    對新埔文史研究頗深的新埔國中教師黃有福指出,乾隆五十三年間,在林爽文戰役中犧牲成仁的義民軍約有二百多位,當時乾隆皇有感於義軍忠勇的精神,遂頒贈「褒忠」敕旨一輻,藉以褒揚,當時義軍領袖林先坤曾在清廷官員抵達紅毛港時,搭建榕樹門樓恭迎這塊敕旨,而此事距今已經有二百一十一年之久。廟方每年只會在祭典這一天,將乾隆皇的御筆拿出展示,平日大家是無緣見到皇帝的真跡的。

(88/08/29自由時報記者蔡彰盛/新埔報導)三支高聳的竹篙廿八日上午矗立在新竹縣新埔鎮義民廟廣場前,正式揭開連續三天祭典的序幕,今年的褒忠亭義民節雖由挑園縣新屋鄉長祥宮輪值主祭,但預計仍將有來自全台十餘萬信徒湧入新埔義民廟,為客家族群年度最重要的盛會。
    上午十時許義民廟廣場前由工作人員豎起長十公尺的三根竹篙,引起現場許多香客的圍觀,今年已經是第十一年受邀前來擔任「豎燈篙」工作的詹文挂先生表示,這三根巨竹都是從南平里深山找到的剌竹,每棵長到這麼高至少要三年時間,而且還不能有絲毫裂痕。
    義民廟總幹事林保明指出,豎燈篙的意義在於敬告各地鬼神,希望他們來接受普渡,因此豎燈篙同時也等於揭開義民節祭典的序幕。
    林保明說,由於今年輪到桃園縣新屋鄉九斗村的長祥宮主祭,因此二十八日晚間長祥宮集結各村里專車前來新埔義民廟奏表,廿九日下午再集結當地的陣頭、鼓隊由西濱公路到義民廟向義民爺致敬,然後於下午三時卅分前往鳳山溪放水燈祈福。
    卅日上午十時則將舉行祭典最重要的儀式,包括四位總統參選人與十五大庄總正爐主都將參與位於正殿俏祭典,會後並舉行祭典區輪值移交,將祭典印信交給明年的桃園縣觀音鄉聯庄爐主。
    同日上午十一時,凡是參加比賽獲獎的二十等內神豬與五等內神羊,都將運到義民廟前廣場參加獻午供,晚間七時卅分也將在新屋鄉長祥宮舉行普渡,而九月一日上午新屋鄉將恭送義民爺聖駕回鑾。
    (88/08/30自由時報記者洪美秀/新埔報導)吃「糖粥」是義民節活動項目之一,新埔鎮褒忠亭義民廟今年從廿八日開始供應,一鍋鍋熱騰騰白米飯端出後,吃糖粥的人潮便蜂擁而上,淋上幾匙含薑絲甜糖永,好吃的「糖粥」教人食指大動,一碗接一碗。
    根據廟方估計,今年將準備十萬斤的「糖粥」,而這些白米全是信徒捐贈的,不少義工媽媽現場煮白米飯及準備糖漿,幾個電鍋從未間斷過,而攪拌糖漿的阿公們,則不斷端上糖漿供信徙享用。
    現場到處可見老人、小孩大嚼糖粥的景象,老人們都說吃糖粥才像過義民節,雖然白飯加糖無啥味道,但在炎熱的夏天,吃碗清淡的糖粥實在很可口。
    吃糖粥是義民節活動重要的項目之一,現場老人表示,糖粥與早期農村時代易發生疫情有關,傳說吃糖粥可避免疫情,因比吃碗糖粥不僅保平安,最重要的是薑絲有去寒功效,還可去霉氣,久而久之'便成為一項傳統。
    而廟方表示,過去因祭典時間過長,廟方供應糖粥是給遠來的信徒充饑,雖然現代人不愁吃穿,但吃確糖粥保平安,仍成為信徒的最愛。
    糖粥(糜)
   
義民節慶典活動中,除了神豬、牌樓吸引遊客駐足外,廣場旁的「糖粥」淋上幾匙含薑絲的糖水,讓人食指大動齒頰留香。
    據廟方統計,每年義民節所準備的糖粥幾達十萬斤左右,白米全由信徒捐贈,還有不少義工媽媽到現場煮白米飯,一旁煮糖水的阿公也拿著勺子攪拌,將一鍋鍋糖水端上桌供香客食用。
    據老一輩的人說,吃「糖粥」才像過義民節,在炎熱的夏天,吃到清淡的糖粥很可口。而且糖粥的出現與早期農村時代發生疫情有關,傳說吃糖粥可避免疫情蔓延,又因糖粥內加薑絲,有驅寒效果,因此成為一項傳統。

 所謂義民,是指清乾隆年間,一批為除暴安良,保鄉自衛而犧牲生命的台灣人,據使書記載,林爽文反清起義時,戰亂遍及全台,因其部下都是烏合之眾,有些燒殺擄掠以致民不聊生,客家人為了保家衛民,偕同閩南人及平埔原住民組成義民軍協助清廷與之對抗,當時死傷二百餘人,後來同治年間,彰化戴春潮亂,義民軍未免鄉土再遭蹂躪,銜命二次出征,又有百餘人犧牲,清廷為了紀念這些陣亡的義民,便建廟供後代祭拜,義民爺也成為臺灣客家人獨特的信仰,是標準的臺灣地方神明。
 農曆七月二十日就是義民節,目前臺灣有三十多座義民廟,其中規模最大的應屬新竹枋寮義民廟,每年義民節祭典時,都有豬公大賽,放水燈,嚐糖糜(甜稀飯)等活動。 本文節錄自中國時報八十四年八月七日第十三版  

 
m0027.gif (417 bytes)2                義民爺的另類的思考
    義民爺的信仰,是起源於台灣客家人捍衛   鄉里而殉難的祖先,不是因為清國皇帝的『感召』而『出征』。
 義民爺確實是清朝皇上給他們褒揚的沒有錯,義民爺確實是清國皇帝所『賜』的,但這是中國歷史上歷代統治者一貫族群分化地方的政治手段。目的是便於統治,想想看,台灣內部有漳泉鬥、有閩客鬥........,『反叛』的勢力很快就會自我抵消,當你們雙方打得差不多的時候,力量也消耗怠盡,代表統治者的官兵稍微出面一下,很快的就『太平』了,而地方上『正義』的一方,也已經元氣大傷了。至於清朝皇帝的『御賜』、『褒揚』....更是分化手段的具體化。在有清一代,統治者就是利用這種手段來治理台灣的。翻一下台灣歷史,大變、小亂不斷,卻始終是在台灣內部就已經自我制衡了。不是嗎?『彰化』(彰顯皇化)、『嘉義』(嘉其義行)的名字,也都是清國皇帝在朱一貴、林爽文事件之後所『賜』,既達到分化也達到籠絡的目的。日本統治台灣的五十年,也曾經利用原住民來消滅台灣的反抗勢力,施琅攻台之後,也曾利用泉州人來抵消漳州人的勢力,即使是到了近現代,中國國民黨統治下的台灣,因為統治區域僅僅只是台灣一地,所以不能再分化閩客,因為這樣大的分化反而對整個台灣有不利影響(只有利於台灣以外的中國政權),也已經沒有漳泉之分了,但是中國國民黨還是非常懂得分化的手段,牠給你台灣人製造地方派系,地方勢力自我抵消,想要出頭的就必須向國民黨靠攏,即使在地方派系也都是國民黨,但是為了出頭,你就必須向中央靠攏,總歸一句話------便於統治而已。所以基本上,中國國民黨仍是以封建手段來實行民主,所以台灣的民主社會非常不健全,一旦地方勢力抬頭,反過來會來要脅中央,形成一種以個人或團體利益為考量的民主制度。我先前所說的︰義民爺的信仰,是起於台灣客家人保衛鄉里而殉難的祖先,而不是因為清國皇帝的『感召』而『出征』。這一點是要搞清楚才好。也因為是這樣,所以我說義民爺雖然是台灣客家人的信仰,而義民爺也是所有台灣人應該尊敬的,因為他們是為保衛鄉里而戰死。老實說,如果義民爺是為了滿清帝國皇帝『出征』,那麼義民爺也就不值得尊敬了,不是嗎?閣下如果是客家人,您應該為您的祖先感到驕傲,不要任中國封建思想來侮蔑您的祖先們------義民爺。
 我現在是福老人,我的祖先也是客家人(閩西客,不是粵東客,我的家族在台灣已有將近二百年了,我不敢說我現在的家族成員裡頭沒原住民血統,我的太太則是1949年以後來台的外省人後代。但是,我們現在都是台灣人,因為我們都認同這一塊土地。
    除了語言習慣以及一些習俗不盡相同之外,我們的生活以及生命都維繫在這一塊土地--台灣。現在還要任分化族群的政客來破壞我們嗎?
   祝 好 在地人 <95.8.18DY>   

     客家人與義民廟義民節
佔本省人口比例第二的客家族群,大部份集中在桃竹苗地區,及高雄美濃,屏東六堆、內埔、潮州等地。其它如台中東勢及花蓮部份地點,亦分佈少數客家人,至於都會區如臺北市、高雄市大概都已是有客家血統,卻不會說客家話的隱性客家人了。
    來到客家人的地區,到處聳立著褒忠亭、忠義亭及義民廟,這些寺廟正是保存客家傳承的象徵,也正是客家人的信仰中心之一,而其祖廟正是位於本縣新埔鎮枋寮(下寮里)的義民廟,而全省各縣市所見之忠義亭、褒忠亭、義民廟則是它的分廟。
  清乾隆五十一年(西元1786年),本省發生了林爽文事件,彰化林爽文聚眾舉事反清,由南而北,其部屬良莠不齊,所到之處,欺壓民眾,燒殺擄掠,無所不為,民眾深惡痛絕,當他們逼壓到新竹,當時現在的竹北六家、竹東等地甚為危害,於是地方人士林光坤、陳資雲等人,召集地方鄉勇保鄉衛土,堅守抵抗,並配合清廷援軍夾擊,終於平定了林爽文之亂。
    清乾隆五十三年(西元1788年),地方仕紳,有感於保家衛鄉義軍先烈,其屍骨遺骸散落各地有失尊嚴,於是遍尋義軍遺骸集中一起,總計林爽文之亂犧牲的義軍,約有兩百多位,原準備歸葬於湖口大窩口,但牛車經過鳳山溪,牛隻竟不受驅使,再也不肯前進,經焚香禱告後,擲茭取決將義軍忠骸合葬於現在義民廟後的大塚,並經風水地理名師勘驗,該處坡地為風水極佳的吉穴,並徵得地主同意捐獻土地,選擇吉日安葬合塚,這就是枋寮『義民塚』的由來。
    對於義軍義行,當時清朝皇帝相當感動,為表揚其忠勇保家衛鄉的精神,特頒皇帝親筆所寫聖旨-『褒忠』二字,地方人士接旨後並建聖旨樓安置保管聖旨。
    獲接聖旨-『褒忠』後,地方人士林光坤等人,更倡議建廟崇祀以示尊嚴,經多方奔走捐輸後,在乾隆五十三年於塚前破土動工興建,經二年完工,即乾隆五十五年(西元1790年),那就是義民廟的原始廟。
    清同治元年(西元1862年),彰化戴春潮之亂,本地客家人再度奉命組織義軍協助討伐,殉身從義者約百餘位,復拾忠骸合葬於原義民烈士墓旁,成為義民『附塚』,故義民廟後左右各一塚,靠西者為林爽文之亂義士之墓,是『主塚』,靠東者為戴春潮之亂義士之墓,是為『附塚』。
    清光緒二十一年(西元1895年)中日甲午戰爭,清廷戰敗,割臺灣給日本,在戰火浩劫下,廟宇燒毀,光緒二十五年(西元1899年),經輪值庄提議,由十四大庄信士捐資重建,後來於民國五十三年又作第二次修建,並於民國七十八年(西元1990年),義民廟二百週年,再度整修擴建,成立了目前規模宏偉,兼俱古蹟、觀光的義民廟。
    義民廟成立後,經地方仕紳捐資置產並成立管理委員會,其委員產生除由原置產之林、劉二姓為當然代表外,均配合地方輪值祭典區產生,因處置公允,甚受各地人士信賴,自此以後,地方信士響應的越來越多,而且規模愈來愈大,祀典活動更盛大,成為桃竹苗客家人士最重要的活動,而義民廟成為客家人的信仰中心,褒忠義民烈士,褒忠義民爺成為客家信仰對象,自此以後祀典活動由原來的四大庄而十二大庄,由十二大庄至十四大庄,及現在的十五大庄,而全省各地的客家人更由新埔枋寮的義民廟分火至各地,全省客家人住的地方,紛紛興建『義民廟』、『褒忠亭』、『忠義亭』並辦理祀點活動,故『義民』、『褒忠』已成為客家人的象徵,而客家人也常自稱是義民爺的子孫,因為淳樸的客家人,是以祖先能夠為保家衛鄉,忠勇愛國犧牲殉義,為一種光榮的傳承。
    民國四十四年政府更公開肯定先民行為,特准公佈明定每年的農曆七月二十日為義民節,它是客家人最重大活動,也是最具代表性的活動,而『褒忠』、『義民』、『忠義』則是客家人的精神傳承。 佔本省人口比例第二的客家族群,大部份集中在桃竹苗地區,及高雄美濃,屏東六堆、內埔、潮州等地。其它如台中東勢及花蓮部份地點,亦分佈少數客家人,至於都會區如臺北市、高雄市大概都已是有客家血統,卻不會說客家話的隱性客家人了。
    來到客家人的地區,到處聳立著褒忠亭、忠義亭及義民廟,這些寺廟正是保存客家傳承的象徵,也正是客家人的信仰中心之一,而其祖廟正是位於本縣新埔鎮枋寮(下寮里)的義民廟,而全省各縣市所見之忠義亭、褒忠亭、義民廟則是它的分廟。
  清乾隆五十一年(西元1786年),本省發生了林爽文事件,彰化林爽文聚眾舉事反清,由南而北,其部屬良莠不齊,所到之處,欺壓民眾,燒殺擄掠,無所不為,民眾深惡痛絕,當他們逼壓到新竹,當時現在的竹北六家、竹東等地甚為危害,於是地方人士林光坤、陳資雲等人,召集地方鄉勇保鄉衛土,堅守抵抗,並配合清廷援軍夾擊,終於平定了林爽文之亂。
    清乾隆五十三年(西元1788年),地方仕紳,有感於保家衛鄉義軍先烈,其屍骨遺骸散落各地有失尊嚴,於是遍尋義軍遺骸集中一起,總計林爽文之亂犧牲的義軍,約有兩百多位,原準備歸葬於湖口大窩口,但牛車經過鳳山溪,牛隻竟不受驅使,再也不肯前進,經焚香禱告後,擲茭取決將義軍忠骸合葬於現在義民廟後的大塚,並經風水地理名師勘驗,該處坡地為風水極佳的吉穴,並徵得地主同意捐獻土地,選擇吉日安葬合塚,這就是枋寮『義民塚』的由來。
    對於義軍義行,當時清朝皇帝相當感動,為表揚其忠勇保家衛鄉的精神,特頒皇帝親筆所寫聖旨-『褒忠』二字,地方人士接旨後並建聖旨樓安置保管聖旨。
    獲接聖旨-『褒忠』後,地方人士林光坤等人,更倡議建廟崇祀以示尊嚴,經多方奔走捐輸後,在乾隆五十三年於塚前破土動工興建,經二年完工,即乾隆五十五年(西元1790年),那就是義民廟的原始廟。
    清同治元年(西元1862年),彰化戴春潮之亂,本地客家人再度奉命組織義軍協助討伐,殉身從義者約百餘位,復拾忠骸合葬於原義民烈士墓旁,成為義民『附塚』,故義民廟後左右各一塚,靠西者為林爽文之亂義士之墓,是『主塚』,靠東者為戴春潮之亂義士之墓,是為『附塚』。
    清光緒二十一年(西元1895年)中日甲午戰爭,清廷戰敗,割臺灣給日本,在戰火浩劫下,廟宇燒毀,光緒二十五年(西元1899年),經輪值庄提議,由十四大庄信士捐資重建,後來於民國五十三年又作第二次修建,並於民國七十八年(西元1990年),義民廟二百週年,再度整修擴建,成立了目前規模宏偉,兼俱古蹟、觀光的義民廟。
    義民廟成立後,經地方仕紳捐資置產並成立管理委員會,其委員產生除由原置產之林、劉二姓為當然代表外,均配合地方輪值祭典區產生,因處置公允,甚受各地人士信賴,自此以後,地方信士響應的越來越多,而且規模愈來愈大,祀典活動更盛大,成為桃竹苗客家人士最重要的活動,而義民廟成為客家人的信仰中心,褒忠義民烈士,褒忠義民爺成為客家信仰對象,自此以後祀典活動由原來的四大庄而十二大庄,由十二大庄至十四大庄,及現在的十五大庄,而全省各地的客家人更由新埔枋寮的義民廟分火至各地,全省客家人住的地方,紛紛興建『義民廟』、『褒忠亭』、『忠義亭』並辦理祀點活動,故『義民』、『褒忠』已成為客家人的象徵,而客家人也常自稱是義民爺的子孫,因為淳樸的客家人,是以祖先能夠為保家衛鄉,忠勇愛國犧牲殉義,為一種光榮的傳承。
    民國四十四年政府更公開肯定先民行為,特准公佈明定每年的農曆七月二十日為義民節,它是客家人最重大活動,也是最具代表性的活動,而『褒忠』、『義民』、『忠義』則是客家人的精神傳承。

 

義民廟
   節慶活動

joy2.gif (17428 bytes) 
「鬼王」大士爺
joy4.gif (15670 bytes) 
義民爺神祇牌位
joy3.gif (16547 bytes) 
義民廟前廣場     
loy2.gif (11749 bytes)
義民廟正面側圖   
loy4.gif (12462 bytes)    義民廟後義塚 loy6.gif (17579 bytes) 
  門前龍圖騰   
joy1.gif (11450 bytes) 
   三支高聳的竹篙
loy1.gif (10890 bytes)
    義民廟正面 
loy3.gif (12958 bytes)
  義民廟正面側圖 
loy5.gif (16269 bytes)
花園觀世音塑像 
loy8.gif (13326 bytes)
   巍峨的廟門 

   一、義民爺、義民神、義民旗         (資料由照東國小提供 )
          義民廟內供奉義民爺,它是指所有保鄉衛國的義士烈士數百人,不是某個人,不像關公廟拜關公、觀音廟拜菩薩有神像,它所拜的是牌位,上面書寫『褒忠義士眾姓諸公之神位』,神龕上懸掛乾隆皇帝親筆的『褒忠』二字的匾額,故義民爺是指全體有功烈士,受祭祀的義民神,而客家人家中所供奉的,則是當年義民們相約共同的黑色旗(黑布圈為記),也就是『義民旗』,每年祭典信士帶回義民廟過火,再引神回家供奉,這是十分具有特色的祭典,也是十分特殊的拜神形式。
 二、含義深遠的祀典活動
         每逢農曆七月義民節,是義民廟所轄十五大庄,輪值區最盛大,最受人們重視,且最具客家意義的祀典活動,這些活動包含比較具代表性的神豬、神羊比賽、豎立燈篙、燃放水燈,當日的祭典、廟前獻供、輪值區之普渡等,都是念義深遠而又內容豐富,場面十分熱鬧的活動。
    神豬、神羊比賽是客家人保存大陸中原祭典舊俗的表現;神豬神羊比賽就是儒家古禮中的『少牢之禮』,以神聖敬重的態度養出最好,皮毛完具的神豬、神羊以奉獻義民神,所以我們可以看到『獻供』、『普渡』現場的神豬都是保留背上的毛,頭尾完整的模樣。且比較有份量,比較重,得賞的大都配以五顏六色、燈光鮮明的豬羊架、豬羊蓬,以示隆重尊敬。神豬、神羊比賽成績固然受重視,那不僅象徵成就榮譽,也代表福份,因為飼養那麼大,那麼重的大豬,甚至得賞,那非有福份是不可能的,而飼養的過程更是有如敬神明般的侍候,不僅吃最好的,還要扇子搧涼,電扇的風,或好言好語哄,這何嘗不是對義民爺尊敬的轉移呀!
    神豬比賽是十分公正公平的;由公正人士擔任評量小組,所有用具如磅秤、豬籠由小組指定,而秤量時,更有掛臂章的主事者當場認定才通過呢!
 神豬大多在七月二十日清晨宰殺,得獎的30等內之大豬,都會參加義民本廟的午間獻供,於下午三點後則運回輪值區,與其它求得賞的一塊參加「普渡」。
    神豬比賽是義民節活動重頭戲,每年輪值區的神豬少則千餘頭,多則數千頭,而得獎的重量則是更令人驚訝,上千斤不算稀奇,宛如動物園的大動物,飼養時間多在二年以上,飼主可真是虔誠!
    義民爺義民烈士可說是為了保家衛鄉,戰死沙場的勇士,為了祭祀他們,事先得安排豎立燈篙,大士開光等活動,以及延請法師,奏表通傳。
    「大士爺」俗稱「鬼王」,他是陰間小鬼的總管,祀典活動中有很多祭品,小鬼常會不守秩序,不守規矩搶奪,大士爺就是要以總管身份,公平分配,但他仍是鬼,唯恐他仍有不公平的情況,他頭上還有一個至高無上的菩薩觀音來督導他。
  七月是鬼月,義民節在七月二十日,為了普濟各個沒有人供奉的孤魂小鬼,還有「放水燈」的活動,藉水燈召請水路孤幽,前往普渡場聽經法,得以超渡脫苦。二十日義民節的前一晚,在義民廟及二十日普渡區都有法師佛事,主要都是請大士爺出位,法師巡筵席施法食,賑濟孤苦伶仃無人理睬的小鬼幽魂,這與中元節普渡有相同的意義,不僅人饑己饑,人溺己溺,普渡眾生,連陰間孤魂野鬼都要給與超渡,以求得脫苦超生,這正是人間大愛,至高無上的表現。
    二十日義民節當天,義民廟前的午間獻供,是針對義民爺祭拜,而晚間的輪值區普渡,則是以陰間孤幽為主,直到夜間11、12時收孤為止,整個普渡活動才結束。
    義民節當天,上午於義民廟的祭典活動,則是遵循傳統的祭典程序,鳴炮、奏樂、全體肅立向敕封褒忠義民爺暨列位神尊,行三鞠禮外,仍有上香以及獻花、獻果、獻酒三獻禮,其主持人為輪值
總爐主,而其餘活動如三獻禮,則多為縣長、中央、省、縣民意代表,可說是冠蓋雲集,集地方仕紳,及政要於一廟,共同參與,足以說明這是何等重要,也是最受客家地區人們重視的主要活動。
  神豬、神羊比賽得獎入賞的頒獎固受人注目,而義民廟前的神豬、神羊獻供及客家酬神戲、廟旁吃糖粥,更是吸引參與人潮的重心,看那萬頭鑽動,人潮如湧,實是一年一度罕見的熱鬧氣氛。
  晚間,輪值區一個個聚點普渡場面,配合各種歌舞、戲曲、音樂、小販的叫賣;參觀民眾的踴躍,處處造成阻塞的車流、人潮,辛苦維護交通的警察及義警人員,構成既歡愉熱鬧又充滿客家淳厚
人情的場面。
  家家戶戶更是擺下最豐盛的筵席招待朋友、親戚,輪值區內家家戶戶座無虛席;而在親友熱鬧離去後,主人還得將普渡收孤後的神豬,分成一條條的豬肉料,趁第二天親友未上班前,分送給親友
家中,這樣一年一度的義民節輪調,才算告一段落。
  義民節是新竹、桃園十五大庄輪值區的盛大活動,也是客家人心中期待的活動,它代表客家人淳樸、敦厚、熱情、好客,更傳承客家人心中的忠義思想及精神,它是客家人最重要的活動,而義民
爺則是客家人信仰的神。客家人將永遠傳承義民之忠義精神,並發揚它,使它成為客家文化中,最精髓的支柱。 
   
home01.gif (814 bytes)