複製 文化導覽鄉土親.gif (3288 bytes)      中國時報   發現鄉土美─新竹縣百景選拔
                              您是位 上網查詢地方新聞資源 
  • 前言:新竹縣立文化中心今年台灣文化節.推出「發現鄉土美─新竹縣百景選拔」,讓地方人發現「好山、好水、新竹縣」。新竹縣有十三鄉鎮.每一鄉鎮選出十景.就有一百三十個景,未來將把選出的景點豎立解說,百景選拔將透過民眾票選及推薦。「景」的意思不只是風景,凡是自然、歷史、地理、人文等有典故、有故事,甚至是遺址,都可以列入推薦票選之列。本報即日起介紹十三鄉鎮的景點,供民眾薦選,更歡迎民眾推薦一般人不知道的典故和遺址景點。
        為辦理八十八年台灣文化節,新竹縣舉辦「發現鄉土美系列活動-知性鄉土遊」。特在春季踏青訪古,重新找尋自己生長所在之文化美。期播下鄉土意識的種子,喚起民眾愛鄉愛土的使命感,進而保護、珍惜這塊土地。縣政府和文化中心首次舉辦票選全縣百景活動,經地方推薦接受票選的故鄉美百景景點如下:

    寶山鄉(中國時報記者陳權欣88/5/1報導)
        寶山鄉位於新竹縣西南方,地處鹽水港溪上游山丘地帶。三百多年前是原住民活動區域。漢人進入寶山開墾,稱之為「草山」,當年「草山」區域僅及於目前寶山鄉山湖村一帶。
        清道光十四年廣東陸豐縣姜秀鑾及福建泉州府同安縣人周邦正等人,在官府的支持下,合作組織金廣福墾號,初期移民為方便防衛,房舍建築都以回字形方式興建。從山上往下望就有如客家人傳統的「賭具」一般,所以寶山部分地區,早年就稱之為「寶斗仁」(客語,賭具之意),此即寶山鄉寶斗村名的由來。
        日據時期,日本殖民政府把寶斗仁庄和草山庄,合併成為寶山庄。民國三十四年台灣光復併入新竹市;三十九年再獨立為寶山鄉。寶山鄉有兩條高速公路通過,卻因無交流道使鄉民出入不便。興建寶山水庫,提供新竹地區民生用水及科學園區工業用水,但寶山鄉至今還有一半地區無自來水司用,引起民怨。不過由於科學園區設置,寶山鄉廣大的山坡地及農牧地,成為園區內企業員工購地興建高級住宅區的理想地區,這種土地利用的重大改變,將使寶山鄉成為名副其實的「寶山」。
    寶山水庫─ 吊橋聞名
        民國七十年間興建,七十四年完工正式啟用,寶山水庫規模不算大,潭水呈青綠色,潭旁群山團繞著,林蔭處處,清風拂人,談天散心都很適合,水庫管理所明令禁止游泳和釣魚。寶山水庫雖然規模不大;總儲水面積只有三百二十五公頃,儲水量只有五百三十萬立方公尺,但引自上坪溪水,水質清澈。水庫中有兩座美麗的吊橋,喜歡享受郊遊踏青者,寶山水庫是境內最值得一遊的地方。
    仙爺廟─ 信仰重鎮
        寶山鄉仙爺廟位於山湖村,是紀念救苦大仙的小廟,民國前五年,北埔望族姜滿堂籌資興建仙爺廟祀奉救苦大仙。雖然廟宇規模很小、卻香火鼎盛。早年為北埔、峨眉、寶山與竹東四個鄉鎮地方人士第二信仰中心。
        民國二十四年,新竹大地震,又稱為「溪源洞」的仙爺廟一度被地震震倒,同年十月修建完工。仙爺廟是寶山四鄉鎮的信仰中心,信徒數萬,每年農曆七月二十三日,救苦大仙誕辰,舉辦盛大慶典,四鄉民眾聚集,道路為之阻塞,必須出動上百員警指揮交通。仙爺廟因位於寶山第二水庫預定地,一旦寶山第二水庫興建,將要遷移。
    藍天家園─ 收容中輟少年
        藍天家園建於寶山村楓橋地區,是一所專門收容男性少年的天主教附屬機構。設置藍天家園的最初構想,來自一位新竹地方法院法官黃國展。他有感於少年犯涉案後應該給予適當的矯正場所,在天主教社會服務中心主任曾尚石等社曾關懷義工,全力奔走募款,設立收容中輟少年的教養機構,興建的宏偉建築。遺憾的是,八十六年十二月落成時,黃國展法官英年早逝,無法親自參加開幕典禮。
        藍天家園建築造型相當特殊,曾獲得建築獎。總工程款五干餘萬元,是目前寶山鄉建築中最貝特色者。藍天家園中庭豎立雕塑家李龍泉作品─「仰望藍天﹂,是該機構的精神指標。
        目前藍天家園收容三十餘名中輟少年,安置在附近寶山國中莒光分部就讀,平常園中修女,老師們本著愛心輔導。
    雙豐宮─主祀福德正神
        原址位於雙溪國小內,為一百五十年前開墾大隘所建,為雙溪、三峰兩村居民信仰中心,民國三十八年遷址於此,六十八年改建。一樓主杞福德正神義民爺,二樓正殿主祀五穀神農大帝。
    保生宮─ 崇祀保生大帝
        位於寶山鄉大崎村的保生宮興建於道光九牛,當時郭、陳、蘇三姓墾首貢獻大埼建廟。光緒二十六年失修倒壞,翌年興修,祭祀保生大帝,曾受勒封之泉州同安人吳飛冀神位。
    元聖宮─ 中元建醮熱鬧
        元聖宮位於寶山村,興建於民國十四年,為一所道教寺廟,是大崎、寶山與三峰村民的信仰中心。每年中元節前後,三村村民都建醮活動,家家戶戶殺豬宰羊做拜拜,場面熱鬧。
    新豐宮─ 三山國王坐鎮
        創建於道光二十四年,為新城、深井、寶斗三村的信仰中心,奉祀的是客家人的原鄉之神「三山國王」。
        三山國王所指王位鼎力統一隋朝,並受隋煬帝封為「開國三大將軍」,但三人卻留書退隱,後人於廣東三山發現三神仙分鎮三山,於國難時顯靈救駕,唐太宗平亂賜封為「三山國王」。
    三峰炭窯─ 碩果僅存者
        寶山鄉多為相思林,相思樹的樹性強健,生長迅速,耐強風、乾旱、貧瘠、木材材質堅硬為木炭燒製的主要原料,早期無天然氣時為家庭所必備之能源。
        三峰炭窯歷史已經有百餘年,早年寶山鄉民清苦,不少鄉戶以燒炭營生,時代進步後,國人已漸漸不用火炭改用瓦斯,導致原本存在於寶山鄉的許許多多炭窯,均遭淘汰.三峰炭窯是唯一保留下來的一座。
    寶山猴園─飼養珍奇動物
        寶山猴園是國內唯一以飼養靈長類動物的動物園,該園從世界各地蒐集數十種珍貴的猿猴,包括銀背金剛猩猩、紅毛猩猩、長臂猿、彩面狒狒及環尾猴等皆為瀕臨絕種的動物。
        寶山猴園位於寶山鄉三峰路上,佔地三公頃餘,猴圍中除了飼養數百隻各式各類珍奇靈長類動物外,園中還附設有一座收藏豐富的清波美術館,不定時展出各朝各代收藏品。
    華江農園─ 花木扶疏
        華江農園位於寶山鄉大崎村,臨靠高速公路而建,是早年前立法委員蔡友土、與幾位友人合資而建的傳統農莊。華江農園內設置有亭台樓閣,曲橋、水池,園區內花木扶疏,景致相當美麗,這幾年園莊主人未管理,一度荒廢。
    聖女小德蘭教堂─成地標
        聖女小德蘭忙於寶山鄉新城,為天主教朝聖地之一,小德蘭原本是西班牙的一位天主教聖徒,普受後世天主教徒景仰,世界各地都有以德蘭為名的天主教堂。設於寶山鄉雙溪村的德蘭中心,也以其為名。
        聖女小德蘭教堂、位於高速公路旁,許多開車經過小德蘭教堂的民眾,很容易被該教堂巨大的聖女聖像所吸引,是寶山鄉特殊的地標之一。