新竹縣紅樹林

bullet何 謂 濕 地 ?
bullet濕 地 的 種 類 ?
bullet濕 地 的 功 能 ?
bullet 如何觀察 臺灣紅樹林
bullet新竹縣紅樹林
red7.jpg (4058 bytes)

壹、新豐鄉紅毛港紅樹林濕地  
 一、 前言
    新竹縣位於台灣西北方,舊名「竹塹」,由於開發甚早,境內擁有多處古厝、廟宇等人文古蹟。全縣地形於東南方多高山峻嶺,如大霸尖山、桃山、石鹿大山等均在境內,而向西行之平原及沿海地區為桃園沖積扇及新竹平原所組成,由於旺盛的砂積活動,沙丘及海埔地連綿不絕。在新竹縣13個鄉鎮(市)中只有竹北市及新豐鄉靠海,沿海之河港北由羊寮溪的殼蚵港(桃園縣、新竹縣交界)、新豐溪紅毛港、鳳山溪、頭前溪的南寮漁港(新竹縣市交界),大都以漁業活動為主,無航運之利。此外新竹沿海地形較特殊為其丘陵直逼海岸線,因此在新豐、竹北兩地的海岸均連接紅土丘陵台地,其間有許多小溪溝流穿其中,造成一些珍貴水生植物生育地,也使得新竹沿海擁有與台灣西南沿海不同的自然資源。
    新竹縣沿海的珍貴資源包括曾被台灣總督府列為天然史蹟紀念物之竹北仙腳石海岸原生林、竹北蓮花寺稀有植物生育地、由百年老樹與古蹟合處的姜厝朴樹林及台灣北部唯一的海茄及水筆仔混生的紅毛港河口紅樹林。這些珍貴自然資源,在開發日漸頻繁的西海岸似乎需要我們付出更多的關心與注意。本土自然保育觀念逐漸興起,當務之急是要了解各種資源之生態現況及建立完整的基本資料,才能制定完善的經營、管理和保育方式。
    本網頁內容主要是對新豐紅毛港河口域一些常見的生物概略介紹,除紅樹林濕地外,尚有沙丘植物區、防風林區等不同觀察區的生物相。當您有機會拜訪紅毛港時,希望藉由本網頁的引導,讓您在這絕佳的自然教室中了解紅樹林濕地中生物的奧祕。
二、地理環境
  新竹縣位於台灣西北部,沿海鄉鎮以新豐鄉及竹北市為主(由羊寮溪南至頭前溪)。新豐鄉之行政區域雖屬新竹縣,但在地形分區上卻為桃園沖積扇之一部分,桃園沖積扇是台灣北部最大的沖積扇,海岸線平直單調,沿海有狹窄之沖積平原,海濱有風移細砂堆積而成的沙丘,大多呈東北與西南走向,與冬季盛行之季風相符。而在向內陸的丘陵地區,則以紅棕土覆蓋砂岩所形成之礫石層為主。竹北市主要是位於由頭前溪與鳳山溪下游的洪泛而成的新竹沖積平原,海岸平原上方,紅土丘陵迫近海岸平原,丘陵以相思樹為主要林相。
  新竹沿海由於屬上升海岸地形,因此嚴格說起來並無港灣,僅有小溪之出口可供一些近海作業漁船停泊,然而依然稱之為"港"。如位於桃園交界之蚵殼港及紅毛港等均是。而在頭前溪舊港以往雖曾有帆船通航,但也因淤塞不堪使用,改建南寮漁港(屬新竹市管轄)。新豐鄉的紅毛港目前則均以小型漁船為主要作業方式。

三、歷史沿革
    新竹縣原名竹塹,由番社之名轉譯而來,早在鄭氏時期(明末清初)即出現此一地名,然而一直到清朝佔領初期此地仍尚未開闢。在《藍鼎元竹塹埔》一文中(1722年)曾云:「竹塹埔寬長百里,行竟日無人煙;野番出沒,伏草莽以伺,殺人割首級...。」可見當時荒山野陌之狀況。然而到了雍正九年(1731年)由於開墾漸向北移,將大甲溪以北設淡水廳,廳治設於竹塹,此時新竹已有大量的墾民開墾。到十九世紀(1879年)夏獻綸所編之台灣輿圖中已清楚的描繪出包括紅毛港、鳳山溪、舊港口等溪流及港口。
    紅毛港位於新竹縣新豐鄉,傳說在距今三百多年前有西班牙船在此擱淺,故稱「紅毛港」。桃園台地群沿海地區的開發則以新豐紅毛港一帶最早,約在康熙末年即已開闢。根據台灣文獻會出版的《新竹縣釆訪冊》中云:「紅毛港源自與北窩,涓涓細流;西南行二里,有南窩之水自東方來注;又西南行八里至波羅紋埔,有南勢坑、員山溝二水自東方來注之;又西行,有三腳寮溪水
四、交通狀況
    前往新豐鄉紅毛港之紅樹林以自備交通工具為佳。北上之遊客可由中山高速公路新竹交流道下轉122線接至西部濱海公路(台15線,台61線)至新豐右轉池府王爺廟後即可至紅毛港紅樹林。南下遊客則可至湖口交流道下轉至台一線往新豐方向,可由竹三線經新豐鄉公所,往新庄子方向接西濱快速道路即可見池和宮王爺廟之牌樓,左轉即可到達。另一條路線由竹北走台1線經竹北楓香行道樹路段至明新技術學院前進入竹五線往新庄子方向,經過新豐高爾夫球場,直走過紅毛港橋接西濱快速道路亦可到達。
五、氣候條件
    台灣是屬於季風氣候區,高溫豪雨及多風是它的特徵。整個氣候受到東北季風和西南季風的控制,每年的10月下旬到翌年的3月長達5個月均為東北季風盛行之時期,加上與東北信風相符,風勢強勁,此種情形以新竹以北最為明顯,因此在沿海地區多栽植莿竹及木麻黃,以防風害。
    新竹沿海的氣候是屬於熱而濕潤,年降雨量約1854公釐(表1),每年由2月到9月平均月降雨量均在一百公釐以上,因此全年呈濕潤狀況,10月以後雨量劇減,但不若台灣西南沿海雨期均集中在夏、秋兩季。
    新竹在冬季多風,尤以10月及11月間平均風速達到每秒3公尺,每月的最大風速大多可達每秒10公尺,顯示在任何月分均會有較高的風速產生,而8月份的每秒15.5公尺的風速,可能是由颱風所引起。全年風向以東北向為多,在6至8月分為西南氣流盛行,因此多西南風。
    由十年的平均資料來看,平均溫度約在22.3。C,最高溫發生在6月至9月,平均溫度在27至29。C間,最冷月分為1、2月,平均溫度只有15.2。C。而月均溫低於20。C的月分由12月至翌年3月,一般紅樹林植物適合生長在月均溫高於20。C的熱帶地區,但是紅毛港的紅樹林為水筆仔及海茄茗等耐寒力較佳的紅樹林樹種組成,不受到低溫的影響,生長情況仍然良好。

六、新豐鄉紅樹林概況
    新竹縣新豐鄉紅毛河出海口附近,有一處佔地8.5公頃的紅樹林,它是北台灣地區唯一水筆仔、海茄混生的紅樹林,並且是台灣維一建有賞步道的生態保護區,這個國寶級的生態教室是新竹縣最珍貴的自然資源。
    新豐紅樹林位於新竹縣北邊紅毛河(新豐溪)出海口,在西濱公路66公里處轉進池府王爺廟,然後沿著堤防即可看到紅色的鐵橋及紅毛港;便於觀賞的紅樹林區域在鐵橋南岸附近,這裡可看到水筆仔和海茄茂盛地混合生長。
    新豐紅樹林承接紅毛河沖刷而下豐富的有機物質之後,在出海口形成廣大的沼澤地形,站在紅色的鐵橋上鳥瞰全區,南岸盡是生長茂盛的水筆仔、海茄苳林,而北岸近處是紅毛港碼頭,更違處靠近海邊則又有大片混生林。如果您希望安排一趟豐富的生態之旅,不妨利用假日呼朋引伴,攜帶望遠鏡、照相機等物品,快快樂樂地到新竹縣新豐鄉欣賞奇特有趣的紅樹林生態。
  

<紅樹林的分佈>
    灣的紅樹林幾乎全都生長在西部沿海,較著名的有關渡、新朴子溪口、台南北門、、東港大鵬灣等,目前已有十餘處劃為保護區。由於新豐紅樹林是北台灣唯一水筆仔、海茄兩種植物混合生長的區域,並且林中建有觀賞步道和 5 座涼亭,非常適合親子同遊;以新豐紅樹林的主客觀條件來看,不啻是政府近年來人力推展的生態觀光最佳去處。
 <胎生的植物>
  
樹林植物最特別的地方,就在於它是一種「胎生」的植物;在自然界中,一般只有哺乳類動物是以母體懷胎的方式繁殖後代,但是生長在河海交界的紅樹科植物,卻也發展出獨特的「胎生苗」育苗方式。在半鹽水的沼澤區因極度缺氧,且每日潮漲潮落,極不利種子發芽,也不適合幼株生長;紅樹科植物的果實長成筆狀胎生苗,連接在母株吸取養分,並利用胚莖上的皮孔換氣,等到幼苗成熟後才脫離母樹掉到泥灘地上,插入泥中生長或隨潮水運送到其他地方著地生根。胎生苗內部具有間隙且飽含空氣,因此比重比水輕,能在水面漂流幾個月,加上胚莖表皮含有防蟲的單寧質,可避免軟體及甲殼動物的噬食,因此全球熱帶、亞熱帶海岸沼澤地區遍布紅樹林。
    新豐紅樹林內的水筆仔,就是具筆狀胎生苗的代表性植物,水筆仔的胎生苗成熟時約有20—30公分,每年秋冬季節可以觀察水筆仔繁殖的情形,十分有趣。
    紅樹林植物另一特色就是它們有多功能的支持根和呼吸根。由於紅樹林植物生長在黏稠不穩定的軟泥沼澤地上,因此發展出各種支持根、地下根及呼吸根,以維持樹身的成長。在新豐您可以看到水筆仔的支持根如蜘蛛的長腳一般,盤根錯節地向四面八方抓住泥灘,以支撐高大的樹木;海加的地下根由主幹分出,形成放射狀自地底垂直生出呼吸根,對穩固生長及氣體交換極為有利。新豐紅樹林公園附近伴生有芳林盤、單花膨蟆菊、鹽地鼠尾粟、濱剌麥等,保護區南岸的鳳坑村並是台灣西部朴樹最多、最集中的地區,來此不妨帶一本植物圖鑑,好好欣賞這片大自然寶藏。




 
 國寶級植物,數量約百餘株,樹齡最高百餘年

      紅毛港南方為本鄉鳳坑村樹林仔姜厝,該處之朴樹林帶為台灣西海岸特有之稀有國寶級植物,數量約百餘株,景觀特殊,誠屬可貴。朴樹屬落葉喬木,樹皮灰色,雜性花黃綠色,每年早春時節,朴樹開始在枝梢長出黃綠色嫩芽,清明節前後果寶已有相當的大小及硬度,朴樹木材富有彈性但易於腐朽 。在中藥方面,取用它的葉為滋養強壯劑,數皮為遲經及治風疹和中暑良藥,果實為解熱劑,熟透可生食。朴樹樹姿優美, 適裁盆景。

 (88/08/25)根據報載,新豐鄉鳳坑村的國寶級朴樹林,因缺乏專人管理修剪照顧,不僅雜草叢生,朴樹林整個原貌被雜草蓋住,觀光客經過,根本不知是朴樹林區,連朴樹林的說明牌子也遭雜草遮蓋。
    負責維護工作的新豐鄉公所官員表示,紅樹林與朴樹林的維護工作向來吃力,鄉公所根本無編制人員,僅靠一位退休的公務員協助整理,但紅樹林及朴樹林範圍如此大,再加上維護經費根本不夠,實在難以面面俱到。
    鄉公所表示,目前僅環保局補助淨灘維護費,卻未有朴樹林的維護費用,因此鄉公所將利用九月份的紅樹林大淨攤活動,邀集廠商及民眾一同修剪紅樹林及朴樹林,解泱朴樹林雜亂的情況。

 <紅樹林的動物>
    ●彈塗魚、花跳:是紅樹林中最奇特的動物就是造型可愛的彈塗魚,屬蝦虎科的彈塗魚能夠適應沼澤地半水半陸的潮間帶環境,它不僅可以在水中生活,並且能長時間爬到岸邊棲息,憑藉濕潤的皮膚和鰓室中的水來呼吸。
    一般觀賞彈塗魚在漲潮後至剛退潮的時間最適宜,兩眼突出、行動迅速的彈塗魚兒這時會爬到堤岸、沙洲、泥灘邊緣樹枝或石頭上休息;如果您要欣賞它們彈跳的英姿,可站起來突然靠近,迫使它們離開岸邊展現彈跳神功。
    至於體型較大,造型更為誇張的花跳,習性大致和彈塗魚一樣,但因適應力、活動力較差,因此只能在泥灘地活動,無法上岸,不過如果您肯花時間,並攜帶望遠鏡等輔助工具,或許可看到它們求偶時曼妙的舞姿。

     招潮蟹的台灣俗名,有「大腳仙蟹」、   「大螯先」等,而關渡竹圍一帶漁家,則稱呼招潮蟹為「大小管」。
     下圖有大 螯的為雄的,右下角沒螯的,則為雌的。
  taiwan1.jpg (8695 bytes)
  taiwan3.jpg (13536 bytes)   taiwan4.jpg (17483 bytes)

    ●招潮蟹:是新豐紅樹林沼澤中最常見的螃蟹,紅毛河兩岸棲息活動的另有萬歲大眼蟹、台灣厚蟹、摺痕相手蟹、斯氏沙蟹、股窗蟹等,資源相當豐富;在紅樹林生長的招潮蟹,最特別的地方在於雄蟹有一個巨大的鉗腳,另一邊卻是小巧可憐如又子般的小螫腳;在功能上,小螫腳是供進食之用,大鉗腳則是最佳護衛武器,及求偶時向雌性展示的英勇象徵。
    如果您肯多花一些時間等待觀賞,必能看到這一大群可愛的「橫行」動物,如何辛勤地覓食、挖洞。
    ●水鳥:新豐紅樹林的沼澤區可活動的空間較小,因此水鳥種類不多,最常見的是小白鷺,不過如果仔細觀察,仍可在樹梢林間發現魚狗(翠鳥)、白頭翁、綠繡眼的蹤跡;而每年9月到隔年5月之間,河流兩邊常可見到鷸行鳥科的磯鷸、東方環頸行鳥來此覓食。
    <紅樹林生態觀光須知>
    潮來潮往、春去秋來,紅樹林沼澤地孕育了豐富繁複的生命網路,是一座活生生的自然觀察教室,在這裡數以千百種的動物和植物,均以獨持的繁殖和生長方式,和大自然巧妙地共存共榮;不過這個生態系也極為脆弱,如果稍一不慎就會造成它們永速的傷痕,因此希望遊客前往「觀光」時,務必先倣好萬全準備,以下我們給您幾點建議。
    觀察紅樹林最好能攜帶望道鏡、動植物圖鑑,及水桶、小鏟子、手套、筆記本、水、食物、小藥品等物品,至於服裝則以輕便,且自然色的長褲上衣為原則,因沼澤地步行不易,鞋子最好以雨鞋為主。在採集完貝、魚、、蟹類等動物後,務必將這些可愛的小寶貝放回棲息環境,不過建議您除非必要,不要輕易地進入紅樹林內。
    新豐紅樹林建有步道和涼亭,目前是國內唯一具有生態觀光條件的紅樹林保護區,因此您可以站在步道上直接觀賞紅樹林生態之美。為避免環境髒亂,建議您隨身攜帶環保袋或塑膠袋,將垃圾集中帶回。
    潮汐變化直接影響紅樹林的動植物生態,最理想的觀察時間在潮水最高之後三小時進入目標區,這時可看到彈塗魚、精彩的跳躍、鷸行鳥科鳥類覓食情形。
  
 貳、竹北市紅樹林濕地
     竹北市水筆仔區巳複育成功!經市公所長期規劃復育,紅樹林已根生在濱海區,將來結合濱海親水公園、吊橋景觀,與蓮花寺眺望步道聯結成濱海遊憩區,打造竹北市濱海區城鄉新風貌。
    竹北市公所目前積極進行紅樹林水筆仔的復育工作,由於水筆仔對濱海生態及海岸線保育有相當功效,早在數年前,市公所便積極從事復育工作,如今已頗具成果,從竹北牛埔溪附近河口,已可看見茂密的濱海植物水筆仔及黃槿。
     水筆仔復育區僅是市公所規劃濱海遊憩區的第一步,不僅可供學校教學之用,該計畫也通過經建會城鄉新風貌補助,目前市公所巳獲水利會補助在牛埔溪進行駁坎工程,並在牛埔溪採攔河堰方式,開闢成船隻進出的滑水道,供將來龍舟比賽之用。
    另外,市公所也擬從慈明宮至五賢宮搭起長達一公里以上的吊橋連接兩端道路,讓民眾可利用吊橋欣賞日出及夕陽,形成吊橋步道區,甚至設置繩索、攀爬區,讓小朋友及大人都有遊憩去處。
    竹北濱海遊憩區還會與蓮花寺稀有復育區及環山步道連成一氣,民眾白天可到蓮花寺烤肉、下午遊逛濱海紅樹林、親水公園,傍晚走吊橋欣賞落日,將是竹北市最佳的濱海休憩活動。
竹北市濱海城鄉新風貌已獲縣府及經建會核准通過,他相信未來兩年內竹北市的濱海觀光景點區將成為新竹縣重要的觀光景點。(88/08/28)

     (88/08/25)根據報載,新豐鄉鳳坑村的國寶級朴樹林,因缺乏專人管理修剪照顧,不僅雜草叢生,朴樹林整個原貌被雜草蓋住,觀光客經過,根本不知是朴樹林區,連朴樹林的說明牌子也遭雜草遮蓋。
    負責維護工作的新豐鄉公所官員表示,紅樹林與朴樹林的維護工作向來吃力,鄉公所根本無編制人員,僅靠一位退休的公務員協助整理,但紅樹林及朴樹林範圍如此大,再加上維護經費根本不夠,實在難以面面俱到。
    鄉公所表示,目前僅環保局補助淨灘維護費,卻未有朴樹林的維護費用,因此鄉公所將利用九月份的紅樹林大淨攤活動,邀集廠商及民眾一同修剪紅樹林及朴樹林,解泱朴樹林雜亂的情況。

     新     竹    潮    汐    表

類別

大    潮

中    潮 小    潮 長    潮
農曆 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
滿潮 11:00 11:48 12:36 1:24 2:12 3:00 3:48 4:36 5:24 6:12 7:00 7:48 8:36 9:24 10:12
乾潮 5:00 5:48 6:36 7:24 8:12 9:00 9:48 10:36 11:24 12:12 1:00 1:48 2:36 3:24 4:12

   
               全 世 界 的 紅 樹 林 分 布 簡 圖
紅樹林分佈圖.gif (6452 bytes)

  

回文化導覽